Lutte contre les nuisibles Désinfection

INS Bretagne

Que recouvre la désinfection ?

La désinfection est le procédé par lequel on élimine les micro-organismes et virus d’un lieu ou d’un objet. Le principe est de prévenir une infection, au sens médical du terme, c’est-à-dire une maladie ou plus exactement une pathologie chez une personne ou un animal chez qui ces micro-organismes néfastes prolifèreraient.

La désinfection est donc une méthode de nettoyage dont le but est d’éviter ce type de problème. On parle aussi de stérilisation ou encore de décontamination puisqu’on détruit les contaminants présents sur un support. L’objectif de la désinfection est d’améliorer l’hygiène en éradiquant, temporairement, les virus et bactéries dont certains peuvent avoir de graves conséquences sur la santé des personnes.

La désinfection représente une des trois spécialités des entreprises 3D pour Désinfection, Désinsectisation, Dératisation.

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Dans certains cas, on évoque la notion de désinfection de façon générale pour parler de nettoyage, de suppression d’un élément gênant, d’un parasite ou d’un insecte nuisible : de cette façon, l’expression est souvent employée sous la forme courante de désinfection puces ou de désinfection punaises mais il s’agit ici de démarches de désinsectisation puisqu’elles visent des insectes.

Dans quels cas la désinfection est-elle nécessaire ?

La désinfection est nécessaire pour les professionnels dans un certain nombre de cas de figure, en fonction des activités et des procédés concernés. Parmi les domaines d’activité directement concernés par l’obligation de désinfecter, les secteurs de l’agro-alimentaire (ou : agroalimentaire), de la restauration, de la santé et plus spécifiquement les établissements tels que les hôpitaux doivent effectuer des désinfections régulières de leurs surfaces et matériels.

Les établissements de santé, en tant que personnes morales, sont responsables de la santé des personnes, au titre de l’article 121-2 du Code pénal qui stipule que «les personnes morales, à l’exclusion de l’État, sont responsables pénalement, selon les distinctions des articles 121-4 à 121-7, des infractions commises, pour leur compte, par leurs organes ou représentants» et sans exclure la responsabilité des personnes physiques. En somme, cela implique qu’une maladie causée par un micro-organisme transmis dans un établissement de santé en raison d’une désinfection insuffisante serait imputable à celui-ci. En matière d’obligation réglementaire, les établissements de santé doivent être particulièrement vigilants en ce qui concerne la gestion du risque infectieux, non seulement en veillant à organiser la lutte contre les infections nosocomiales et à procéder à la désinfection du matériel médical mais aussi en mettant en œuvre des procédures de désinfection des matériels de traitement et de stockage des déchets.

INS Bretagne, entreprise désinfection professionnelle
Désinfection utilisant des produits désinfectants bactéricides et/ou virucides

D’autre part, tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires sont dans l’obligation de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire où la désinfection du matériel et des locaux ainsi que celle des vêtements tiennent une place importante.

Les installations des circuits d’eau destinée à la consommation humaine doivent également être soumises à une désinfection en vertu de l’article R. 1321-56 du Code de la santé publique qui précise que «les réseaux et installations définis aux 1° et 2° de l’article R. 1321-43 doivent être nettoyés, rincés et désinfectés avant toute mise ou remise en service».

Il est important de noter qu’une désinfection est temporaire et qu’elle doit par conséquent être renouvelée à échéances régulières, par exemple en cas de contamination directe ou indirecte.

Le stockage des déchets est aussi soumis à une obligation de désinfection. En l’occurrence, les colonnes de vide-ordures sont visées par une réglementation spécifique et leur désinfection est de la responsabilité des syndics de copropriétés,  plus précisément dans les articles 78 et 79 des règlements sanitaires départementaux : «Entretien des récipients, des locaux de stockage et des conduits de chute de vide-ordures – Les récipients à ordures ménagères, leurs emplacements ainsi que les locaux où ils sont remisés doivent être maintenus en constant état de propreté, désinfectés et désinsectisés aussi souvent que nécessaire et au moins une fois par an…»

INS Bretagne réalise ces opérations de désinfection pour les syndics comme pour les particuliers propriétaires ou locataires de manière à préserver leur santé et leur environnement de vie.

Comment réaliser une désinfection?

Pour effectuer une désinfection efficace, il est indispensable de commencer par un nettoyage complet en passant un aspirateur de façon à supprimer les poussières, les suies et les matières organiques qui sont autant de foyers pour la multiplication des micro-organismes. En effet, on ne désinfecte que ce qui est propre. Ensuite, on procède à la désinfection en utilisant un produit désinfectant bactéricide et/ou virucide selon le besoin spécifique. Un bactéricide a pour vocation de tuer les bactéries là où un virucide doit éliminer les virus. Certains désinfectants utilisés incluent également un fongicide qui vise, quant à lui, les champignons et moisissures. En fonction des surfaces traitées et de leur utilisation, il est également possible d’utiliser un générateur de vapeur à très haute température (généralement 150°C). Ce type de désinfection est plus neutre pour la santé mais peut être moins efficace s’il n’est pas manipulé correctement et la durée de la désinfection est plus limitée qu’en ayant recours à un produit désinfectant.

L’utilisation de la méthode de nébulisation par microdiffusion à chaud de bactéricide et virucide est généralement recommandée. cette méthode nécessite un agrément et la mise en place d’un protocole de sécurité qui sera appliqué par la société INS BRETAGNE pour sa mise oeuvre.

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